Gemeinden

Eschenbach SG und Rapperswil-Jona

Ort

Betriebsgebäude der ARA Rapperswil-Jona, Stampfstrasse 45, 8645 Jona

Öffnungszeiten

ab Sonntag, 10. August bis Donnerstag, 30. Oktober 2025
Dienstag & Donnerstag von 17.30 – 18.30 Uhr  |  Sonntag 17 – 18.30 Uhr

Kontakt ausserhalb Kontrollzeiten

Siân Sprenger, Bubikon, 079 772 21 16, sian.sprenger@swissonline.ch

Pilzkurs für Anfänger und Interessierte

> www.pilzfieber.ch
oder direkt bei Siân Sprenger, sian.sprenger@swissonline.ch anfragen.

Empfehlungen Pilzsammeln

  • Beachten Sie die Schonzeiten & Mengenregelungen (je nach Kanton unterschiedlich).
  • Von unbekannten Pilzarten nehmen Sie 1–2 Exemplare mit, unbedingt ganze Pilze.
  • Sammeln Sie nur schöne Pilze, bitte keine gammligen, alten oder Baby-Pilze.
  • Befreien Sie die Pilze von Erde und Laub etc.
  • Transportieren Sie Pilze immer in offenen Gefässen (z.B. Körbe und Papiertaschen).
  • Bringen Sie die Pilze wenn möglich nach Sorten getrennt in die Kontrolle.

Empfehlungen Pilzkonsum

  • Keine unkontrollierten Pilze verschenken oder verkaufen (Kontrollschein)
  • Pilze im Kühlschrank aufbewahren und innert 24 Stunden konsumieren
  • Pilze sind schwerverdaulich, nur kleine Mengen essen & lange genug kochen (20 Minuten)

Pilze sind wichtig

  • Pilze tragen viel zum ökologischen Gleichgewicht bei, begegnen Sie ihnen respektvoll.
  • Sammeln Sie nur so viele Pilze, wie Sie auch brauchen.
  • Schonen Sie Wald und Wild.
  • Zerstören Sie keine Pilze, auch wenn sie giftig sind.

Eschenbach / Rapperswil-Jona